В 2016 году в "Вестнике Павлодарского дома географии" публиковалось интервью с Эрнестом Соколкиным.
Вспоминая нашего дорогого наставника, историка-краеведа, публикуем некоторые отрывки из этой беседы.
- В летописи Павлодара есть и черные страницы. Как ваши исследования затрагивают эту часть истории нашего города?
- Ну, например, одна из тюрем находилась на углу улиц Лермонтова и Ленина, там сейчас девятиэтажный дом, в котором клуб «Клеопатра», а чуть дальше расположен Северный РОВД.
В районе «Ласточки» был лагерь. Там стояли бараки, в которых жили заключенные. Они же строили город. В дальнейшем этот лагерь был перемещен на «Второй Павлодар».
НКВД находился в бывшем доме Дерова, кирпичное здание постройки конца 19 века. Сейчас там располагается типография «ЭКО». В один из периодов это же здание отдали под онкодиспансер, а уже в 1991 году там расположилось «ЭКО».
- До середины 90-х годов в числе корпусов ПГУ было здание по улице Розы Люксембург (ныне ТД «Гулливер»). Насколько нам известно, в 50-е годы в этом здании было военное ЛЕТНОЕ УЧИЛИЩЕ. Что Вы можете вспомнить об этом?
- Летное военное училище появилось в 1948 году. Ему была определена территория на восточной окраине города за окружной железной дорогой, площадью около 500 гектар и планировалось построить для него военный городок для летчиков и казармы для солдат. Училище было предназначено для первоначального обучения летчиков. Прежде чем попасть в большую авиацию, пилот должен был «налетать» определенное количество часов на кукурузниках и малых истребителях. Училище сначала размещалось в примитивных саманных казармах, военного городка. Начиная с 1950-х годов, стали строить для пилотов кирпичные дома. Если выйти на остановке «Пионерская», пройти мимо школы №9 и свернуть в переулок, то можно увидеть постройки 50-х годов. А потом, рядом с ними стали строить одноэтажные финские домики на две квартиры со входами по разные стороны. В этих домиках мне довелось прожить около двух лет. Позже появились большие казармы для солдат. Сначала ведь были солдаты, которые обсуживали самолеты, а потом появились курсанты уже где-то в 1955-56 году.
- Получается на территории Павлодара был ВОЕННЫЙ ГОРОДОК?
- Да. Городок охватывал район от нынешней улицы Чокина от школы №9, до улицы Катаева, потом по Катаева поворачивал на север, где шел до самой школы №25. В том числе и там, где сейчас находится стадион ПГУ, все это было.
В 1958 году «Павлодаржилстрой» построил здание для летного училища, там, где сейчас находится «Гулливер». В 1959 году ЛЕТНОЕ УЧИЛИЩЕ еще существовало, а его АЭРОДРОМ находился там, где сейчас дачи садоводства «Металлург». Там стояли уже военные истребители времен Великой Отечественной – ЯК-1, Ла-5. Они над городом целыми эскадрильями летали.
- А что потом случилось с летным училищем?
- В 1960 году вышел известный указ Хрущева о сокращении армии на миллион четыреста тысяч человек. Согласно постановлению, училище было расформировано в сентябре того же года. Все самолеты были перебазированы в Славгород, там тоже есть училище Алтайского края. Все, кто остался, жили в поселке «Алюминстрой» и в тех самых кирпичных домах, о которых я говорил выше. Вскоре появился индустриальный институт, он занял бывшие солдатские казармы. Там размещались все кафедры и студенческие общежития. Что интересно, улица Кутузова сейчас пересекает территорию бывшего военного городка, а ее до этого вообще не было. Самый широкий проспект города проложен через военный городок
- А до какого года ПАВЛОДАР БЫЛ ЗАКРЫТЫМ ГОРОДОМ?
- До 1991 года, пока не закрыли Семипалатинский ядерный полигон. Более того, Химкомбинат выпускал ракетное топливо, тракторный завод выпускал узлы бронемашин и танков
И все-таки, что ни говори, Эрнест Дмитриевич очень скромный человек. Сказав, что он не сидит без дела и много работает, он умолчал о целой серии своих книг, посвященных родному краю. Каждая его работа - результат кропотливого многолетнего труда. Каждая из них ХРАНИТ ТЕПЛО И ГЛУБОКОМЫСЛИЕ Эрнеста Дмитриевича.
У пограничников бытует такое выражение: «Есть такая работа – Родину защищать». Если перефразировать этот тезис, то РАБОТА КРАЕВЕДА – ЭТО РОДИНУ СОХРАНЯТЬ. Сберегать ее наследие, вехи истории, культурное богатство, присущее только этому краю.
Эрнест Дмитриевич всегда болел всей душой за свой край, за свой народ.
Руфина Торпищева,
редактор "Вестника ПавГео", журналист.